Энергия для тренировок с железом

Для того чтобы машина поехала в бак нужно заправить некоторое количество бензина. Чтобы выполнить определенную работу нужно затратить определенное количество энергии. Физическая нагрузка в зале это тоже использование энергии. Откуда берется энергия для тренировок и повседневной жизни в человеческом организме далее.

Каждому знакомо ощущение слабости, легкого головокружения, тошноты. И при этом вы ничем не больны. Такое состояние может быть порождено гипогликемией. Это страшное название обозначает уменьшение уровня сахара в крови, который является топливом не только для мышц, нервной системы, но и для мозга.

Временную гипогликемию можно получить довольно легко. Достаточно не позавтракать после проведенной накануне тяжелой тренировки.

Понижение уровня сахара или будет правильнее сказать глюкозы в крови совсем не болезненное и не такое уж страшное явление, но в таком состоянии хорошей отдачи во время работы в спортзале ожидать не стоит.

Глюкоза в кровь поступает двумя путями. Первый это расщепление углеводов которые поступают с пищей, а второй использование заранее запасенной глюкозы в виде гликогена, которая находится в печени и мышцах.

Ее уровень регулируется с помощью гормонов, про инсулин наверное все слышали. В результате проблем с естественным производством инсулина возникает страшная болезнь диабет.

Гормоны вступают в действие, когда меняется энергетический баланс в организме. Например, это происходит после приема пищи и во время тренировки.

Во время интенсивной физической нагрузки кроме глюкозы в крови источником энергии для тренировок с железом, например, становится гликоген в мышцах и печени. Это такая форма в которой накапливается глюкоза.

В нормальных условиях во время тренировок уровень глюкозы в крови должен увеличиваться. Если в печени гликогена было достаточно запасено, то этот уровень держится высоким достаточно долгое время.

Но это если все нормально. Бывает такое, что долгое время используется интенсивная тренировочная программа, и при этом получается недостаточно калорий с питанием. Запасы гликогена в печени истощаются и не пополняются должным образом.

Чтобы поддерживать его количество на нужном уровне нужно достаточно питаться. Во первых не пропускать завтрак, который жизненно необходим после ночного голодания. Также питаться часто небольшими порциями, используя как источник углеводов продукты с невысоким гликемическим индексом.

Это такая штука которая показывает насколько быстро поднимется сахар в крови после приема того или иного продукта. Дело в том, что чем проще углевод по своему составу, чем ближе он до самого простого – глюкозы, тем легче его разложить в желудочно-кишечном тракте и отправить в кровь.

Вроде бы и хорошо когда продукты быстро усваиваются. Но когда уровень глюкозы поднимается очень резко от приема простых углеводов, которыми являются все сладкие вещества например, это не очень хорошо. Куда пойдет лишняя не используемая в данный момент энергия? Конечно в подкожный жир.

Но даже если у вас скоро тренировка не нужно слишком набрасываться на сладкое, ведь резкие колебания уровня инсулина на тренировке нам ни к чему. Это чревато появлением слабости и ощущениям описанным в начале.

В диете спортсмена следует обратить внимание на комплексные (сложные) углеводы которые имеют низкий гликемический индекс и позволяют поддерживать уровень глюкозы и инсулина в крови длительное время на нормальном уровне.

А вот уже после тренировки для восстановления энергетических резервов очень уместными будут продукты с высоким гликемическим индексом. Это что-то сладкое – мед, шоколад, и т.д. В спортпите это будут различные гейнеры, впрочем в которых многие не видят большого смысла. Ведь их можно вполне заменить обычными продуктами не переплачивая.

Вот так вот берется энергия для тренировок. Как в топку мы бросаем углеводы, которые разлагаются до простейшей глюкозы и сгорают в пламени физических нагрузок.